вторник, 5 мая 2015 г.

Ужгород. Ungvar

Еще раз "карта проезда". Дорога гладкая,"как яичко", смело дуйте. Ехали через Тернопольскую и Львовскую область, ну "плюнуть нема де". Все такое "вылизанное", даже самые бедные хатки сияют чистотой и свежестью покрашенных окон. И заборы. Их НЕТ. Людям нечего скрывать от других. Названия населенных пунктов не могу не радовать любителей природы: "Птича", "Коти", "Тараканів".
Расстояние: чуть более 800 км. Время в пути зависит от настроения. Мы выехали из Киева в 6.20 утра, в 19 с копейками уже заселились в отель "Унгварский".  Но было много остановок на перекусы-фото-любование. Заведение "качественное", средне-бюджетное, очень близко от центра. И очень близко от Замка. Практически у подножия. Вот он. 
"Ужгородский замок" - это еще и территория закарпатского краеведческого музея. Лучший отдел, конечно, - "природный". Очень напоминает мой любимый "Зоологический музей" в Киеве. Мы попали как раз в санитарный день. Работники музея готовились к наплыву туристов - мыли-чистили-убирали. Особенно смешно было наблюдать,как приводили в порядок "чучелок". Многие старенькие, ветхие, но такие любимые. 
Рядом с Ужгородским замком -  новый сквер им. австрийской императрицы Марии-Терезии. Красивый памятник и очень скромный. На барельефе - лица тех, при ком Ужгород расцветал. 
Сквер находится напротив Крестовоздвиженского собора. 
Из бойниц замка прекрасный вид на город
А также на Крестовоздвиженский собор. 
Не менее прекрасный вид на собор с городских улиц.
Если "отчикать" современность в виде машины, то можно представить как это выглядело веке эдак в 19-ом. 
Во дворе Замка растут сакуры. 
Самое любимое место - горожан и гостей - набережная реки Уж. Липы, сакуры, кафешки.
Недалеко от пешеходного моста располагается старинная синагога, выстроенная в мавританском стиле. Сейчас в ее стенах - филармония. 
Отдельная изюминка Ужгорода - мини-скульптура. Объекты  преимущественно расположены на перилах вдоль набережной и пешеходного моста (на фото выше). Автор - Михаил Колодко.
Сайт с его работами ЗДЕСЬ. В Ужгороде был создан специальный путеводитель, посвященный всем объектам мини-скульптуры. Есть тут на ФБ. Нам его выдали возле пешеходного моста. 
Всех мы не нашли, конечно. Нам попался только... (как раз возле синагоги). 
Композитор Ференц Лист (начал свою творческую деятельность на территории современного Закарпатья)
Помощник Святого Николая
Персонаж, созданный Ярославом Гашеком - бравый солдат Швейк
Свободка

Узелок, завязанный на память о легендарном закарпатском силаче Иване Фирцаке (сцен.имя Кротон) он же "Иван Сила"
А также мини-компас
Руке М. Колодко принадлежит много других памятников Ужгорода. Например, памятник художнику Игнатию Рошковичу. 
Что лично меня сразу поразило в Ужгороде? Кроме цветущих сакур?
Огромное кол-во людей, говорящих на русском языке. 
А еще - памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Чистенький, ухоженный, как и каждая пядь земли на Западной Украине. 
После истории о том, как в Крыму активисту, который организовал акцию в честь Дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко дали бутылкой по голове, а также одного разговора, который я услышала в стенах Замка, очень четко сложилась "мозаика". Отличие влияния западной культуры от влияния "псевдорусского мира".
Пожилой экскурсовод на чистейшем русском, с болью и надрывом в голосе говорил группе молодых людей, по видимому, с Донбасса:
- В наших церквях службы ведутся на 5 языках! На русском, украинском, чешском, венгерском, словацком! Вы что! Не могли за 23 года выучить украинский язык? За что вы воюете? 
В ответ я услышала только нестройное мычание. Что тут скажешь? "Необразованному быдлу легче втирать". За грубость не извиняюсь. Уже давно. 
Кое-кому пора повзрослеть и поучиться любви - к земле, культуре, языку и своей стране. 
А еще еда. Прекрасная, но внимание (!!!), очень калорийная еда.
Советую:
Форель на решетке
Найдите возможность заскочить в фирменный магазин "Тиса". 
Там вы сможете купить фирменные ужгородские коньяки, а также божественные (не преувеличиваю!) конфеты. 
Это все мы успели "объять" за один короткий вечер и один день. Сможете и вы.)

10 комментариев:

  1. В Ужгороде я была второй раз еще в 1994 году (мамадарагая, 21 год назад!!!). Город начинал приходить в себя после советской оккупации. Запомнилась очень вкусная выпечка и кисломолочные продукты:), горшки с геранями на подоконниках...
    Анечка, такие "вкусные" фото! Потрясающие мини-скульптуры! Как здорово, что у нас в городах появились такие не пафосные, а премилые арт-объекты. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была тоже в 90-х. Он был грязной и "занедбаной" провинцией. Сейчас расцвел. Очень красивый город.

      Удалить
  2. Аня! Ну нельзя же так! Я теперь сильно-сильно буду хотеть в Ужгород! А голубцами был произведён контрольный в голову! Ушла готовить голубцы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К голубцам полагаются копчености еще поджаренные.)

      Удалить
  3. Тааааак... Хорошо, что я после ужина пошла по кулинарным ссылкам, а то бы ходила тут с дыркой в пузе :)
    Ань, спасибо за рассказ и фотографии, очень рада, что поездка прошла с удовольствием и толком! Сама в Ужгороде была лет в 11-12, только-только союз рухнул, воспоминаний не осталось почти, помню только музей с картинами и улочки, так отличные от широких киевских. Надо кровь из носу, но вырваться в следующем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо-надо. Я, честно гря, в а...е. Ужгород еще тое-сее. Но Мукачево - это аще. Европа. Ни соринки-ни пылинки. Познакомились там с интересным персонажем из Енакиево. Позже расскажу.

      Удалить
    2. И в Мукачево была и в Хусте - проездом, тогда конечно было бедно и крИсы по ж/д вокзалу в Мукачево бегали - тогда скачок вообще потрясает!

      Посмотрела видео - не знаю, что там у кого дрожит, сидела-улыбалась, местами сквозь слёзы (зовсім тонкосльоза стала). Хунта ставит лайк :)

      Расскажи, ждем.

      Удалить
    3. А мы отдыхали в 2012 у друзей под Тячевом возле Солотвина. Жаль, что не увидели самого Мукачева - нас забрали с вокзала и потом привезли на вокзал))).
      Жили в румынском селе, там вообще сплошные румынские богатые села, селятся аж до самых макушек гор :) Красота!!! И сплошные родственники, и через день у кого-нибудь съезд на шашлыки :)

      Удалить
  4. Спасибо, Ань, за рассказ и показ. Очень красивый город, надеюсь, вскоре и я туда попаду, у нас только красивых мест! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Мы словно заново открываем страну. Раньше меня больше "за кордон" тянуло. А сейчас и события и курс нацвалюты способствуют познанию своих красот и богатств).

      Удалить