четверг, 14 мая 2015 г.

Мукачево и замки

После Ужгорода следующим пунктом на нашей карте значился Пилипец (слово-то какое! а как рифмуется с другими красивыми словами!) с заездом в замок Паланок, Мукачево и замок Шенборнов (в Чинадиево).
Я вообще тащусь от всяких замков и развалин, вписанных в красивые природные ландшафты,а на Западной Украине с этим нет проблем. В соединении с полем цветущего рапса (ріпак укр.) ( я почему-то упорно считала это желтое растение люцерной) Паланок выглядел просто волшебно. 
Рапс очень нравится пчелам. Послушайте это милое жужжжжжанье.
"Паланок" очень ухоженный. И снаружи и внутри.
Видео двора замка с верхней галереи+памятник Илоне Зрини и ее сыну Ференцу ІІ Ракоци. 
Почитать о них можно ТУТ. 
И какой же приличный средневековый замок без мрачных застенков?
Вид на цветущий город из замка. Кое-где "пробивается" советская архитектура. 
Мукачево оставил очень приятное впечатление. очень чисто, зелено, много красивых памятников и ухоженных зданий. Центр патрулируют коммунальщики в ярких жилетах и молниеносно убирают случайный мусор. Такое я видела раньше только в европейских городах. А еще на видео есть памятник воину-афганцу. Возле него лежат цветы и флаги. И российский в том числе. Никто их не срывает и не топчет.
Памятник Кириллу и Мефодию на площади Мира.
Мукачевская ратуша 
Возле памятника трубочисту нас окликнули. 
Так мы познакомились с дядей Васей из Енакиево и узнали его удивительную историю. Сам он родом из-под Мукачево, 41 год проработал на шахте. Попал на Донбасс по комсомольской путевке. Работал, женился, вырастил детей. Дети уже давно живут в Киеве, а он вынужден был вернуться на историческую родину из-за войны.
"На Донбасс меня провожали с оркестром,а назад с "Градами", - невесело усмехнулся дядя Вася. Жену жалко, мечется, тяжело оставить нажитое. Фотографироваться отказался. Очень скромный. 
Позже, я разговорилась в своем йога-клубе с переселенкой из Донецка и с удивлением узнала, что подобных историй тысячи. Очень много людей с Западной Украины отстраивали Донбасс. Не думаю, что среди них были те, кто год назад топтал на площадях украинский флаг. 
Кстати, наша хозяйка в Пилипце оказалась родом из-под Краматорска. Ее мать и то ли брат, то ли сестра - жители ДНР. Они все еще ждут Путина с пенсиями. А пока деньги им высылает дочь, которая вкалывает от заката до рассвета. А они ждут, а она вкалывает.
"Устала им что-то доказывать", - объясняет Люда. 
.................................................................................................................................................
Пообедав в уютном ресторане, мы отправились в Чинадиево. В замок Шенборнов, он же - один из корпусов санатория "Карпаты". 
Замок очень красив и его часто сравнивают с замком Влада Дракулы. Вокруг -  чудесный парк, который является популярным местом для свадебных фотосессий. На территории парка есть небольшой зверинец.
Замок Шенборнов
Замок Дракулы
Маленькие привидения - для подчеркивания сходства))).
Озеро и парк
Я наконец-то я выучила название моего любимого весеннего "желтого" куста!
И выпила воды из источника молодости. Впереди нас ждал Воловецкий перевал и Пилипец. 
Воловецкий перевал
Но об этом в следующей серии.) 

10 комментариев:

  1. Які гарні місця є на нашій Україні! Аня, дякую за фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоров'я!) В мене цього разу більше відео.

      Удалить
  2. Краса!!! Дякую за багатофото) В минулому році були з чоловіком в Мукачево. Дуууужеее сподобалось місто-ніде я не бачила такої чистоти і квітучості. А зацікавив - великий відсоток російськомовних. Здавалося, навіть у Львові їх менше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нмзщ, як раз вивчаю історію цього краю.) Про закарпатських русинів зокрема.

      Удалить
  3. Аня, как здорово! Пчёлки-жужжалки такие работяги! Всё понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!) Приятно. Я старалась.)

      Удалить
  4. О боги, может и я когда-то название этого кустика тоже выучу ))) Фор-зи-ци-я, фор-зи-ци-я...

    Спасибо за рассказ-показ. Мукачево просто неузнаваемо изменился со времен моего последнего визита!

    Я, кстати, тоже не одну историю слышала про шахтеров из ЗУ.
    Прошлым летом мы жили не у Василия, а у их соседей справа (черная маленькая собачка забегает от них))). Так сестра мамы хозяйки, сама родом из Пилипца, живет в Белгороде и обзывает родных фашистами. На законный вопрос "а ты ж тогда кто?" ответа не было. Но может прошедший год что-то изменил, надеюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео с привидениями - бімба ))))

      Удалить
    2. Собачку помню). Не знаю, такое психрасстройство наблюдала и уродственников мужа, проживающих в РФ. Сдается мне, дело тут в "особом устройстве мозга" и выскоморальном развитии личности. Это если выражаться мягко)

      Удалить