суббота, 23 марта 2013 г.

Прага. Впечатления "мимо пробегающего"

КУ-КУ для начала!


В моем репортаже о Праге не будет подробных фото достопримечательностей и исторических справок. Их очень много и прекрасных. Сходите к Тане, например. Не пожалеете.Побывав в этом городе в течение всего двух дней, тяжело разразиться подробным рассказом.) Поэтому с меня -первые впечатления.Итак, мои коллеги пригласили меня прокатиться в Прагу 8-9 марта. И я, конечно, сказала "да". Кстати, как рассказывают местные экскурсоводы, у происхождения названия города есть 2 версии. Первая - оно произошло от слова "праГ" (Г произносится очень по-украински) - "порог" (далее следует красивая легенда о княжне Либуше или Любуше, суть которой я уловила смутно) или же от слова "выпражаный" - "выжженый","жареный". Якобы было выжжено в лесу место, давшее начало славному граду.
Первое впечатление - конечно, же дома, здания, строенья. Они в Праге очень красивые, яркие, разноцветные.Жители Праги очень гордятся своим городом и любовно оберегают памятники культуры.Вот они какие:



Лично у меня культурного шока не случилось. Архитектура Праги очень похожа на архитектуру других известных европейских столиц - Брюсселя, Антверпена, Вены. С одним отличием - Прага РЫЖАЯ (из-за черепичных крыш) и очень славянская: все надписи хоть и на латинице,в чешском много знакомых слов и тебя все понимают.

Впечатление №2. Знаменитые часы. Они, правда, очень-очень красивые, но многого от них не ждите, это вам не часы на кукольном театре Образцова))). Сногсшибательного шоу не будет. Как сказали мне коллеги: "а ты ожидала, что скелет выйдет с караваем и начнет танцевать вприсядку?" - "Да, блин! Представьте себе! Ожидала!"))) Полюбуйтесь-ка лучше на скулуьптурки. Они того стоят.






Впечатление №3. Карлов мост. Самый большой, самый красивый. Соединяет правый и левый берега реки Влтавы. Не буду утомлять снимками самого моста, покажу лишь, что и его влюбленные призывают беречь их чувства. Римская традиция здесь крепка.)



Впечатление №4. Меня удивило, что по Чехии дор сих пор бродит призрак коммунизма!) Кого все винят, объяснять не надо? Главное - уважают и боятся, музей целый организовали с матрешками-мутантами. Креативно!



Впечатление №5. Раз уж вспомнили о политике, покажу я вам охрану из президентского дворца. 33 богатыря!!! Все красавцы на подбор. Дядька старший присутствует в кадре. И форма у них ну оооооооочень красивая. Я видео сняла о смене караула, но оператор я-дебютант, потому не судите строго! Снимала на вытянутой руке, дрожащей от напряжения.)))





Впечатление №6.Река Влтава не замерзает. Потому и лебедям на юг смысла улетать никакого. Они раскормленные,ленивые,доверчивые и дружелюбные как те два, что встретили вас в начале сообщения.)))



Впечатление №7. Прага - город сказок и легенд. Чего только стоит история о Големе? (чуть не написала "о Горлуме"))). Купила себе сокращенную историю в картинках, правда, на английском языке. Любимая книга сейчас.






Впечатлило деревянное расписное "интерактивное" панно у одного из магазинов кукол ручной работы.Если подергать за ниточки - у одного монстра закатываются глазки, бабка-ведьма бьет палкой появляющегося из двери котика, а еще один монстр щелкает клювом.






Впечатление №8. И о сувенирах. Кто о чем, а магнитов я не покупала. Зачем они нужны, когда есть ТАКИЕ изделия?!!! Я так поняла, что это стеклокерамика на металлической основе.
Чехи зовут это смальтой. Вот их сайт. Побродите, тут много красивого.


Впечатление 9. Последнее. И самое вкусное. Мясо по-старопражски на Староместской площади да с глинтвейном-это самое ОНО в конце изнурительной экскурсии. Да! И картофельная "спираль"-фри на палочке!




Вот такой я увидела Прагу. Были и экскурсии, и прогулка на кораблике по Влтаве. Но это, как модно сейчас говорить - "маст хэв" всех туристов.
P.S. При написании этого сообщения никто не пострадал, исключая мою клавиатуру.(Лучи поноса блогспоту. Он знает за что. Ибо лучшее-враг хорошего. Мактуб).
P.P.S. За фото спасибо подруге Ирине. Теперь кабуто все.)

9 комментариев:

  1. оч. интересно посмотреть на знакомые места глазами другого человека :)) Что запомнилось, что осталось в памяти :) для двух дней весьма насыщено :)

    Ужас, сколько замков навешали на Непомуцкого!!! Мы раненько утром видели, как их снимали :) Эх, опять охота в Прагу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООООЧЕНь насыщенно.) Инфа в голове не задержалась, только зрительные впечатления и остались.)

      Удалить
  2. Какие вы молодцы! Здорово, столько красоты! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  3. мясо+глинтвейн самое то, но вот деревянные скамейки мы не застали :( приходилось ужинать стоя. и вафли которые прямо на месте делают мммммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После такого куска мяса, вафли я "ниасилила".)

      Удалить
  4. В отличие от многих европейских столиц, Прага очень "компактная" и уютная (сли только не заезжать на окраины).
    То что ты назвала "стеклокерамикой" - обычная эмалированная посуда. До сих пор жалею, что не купила себе ночной горшок!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так и подумала. Но слово "смальтум" сбило меня с толку.) Спасибо за профессиональные разъяснения!

      Удалить
  5. Your web site wont display properly on my iPhone 4 you might want to try and repair that If you’re someone striving for online success, however it has eluded you, perhaps you are missing a bit of the puzzle. Making money online isn't that difficult and becomes easier still when you have a successful road to follow.

    Cccam Server

    ОтветитьУдалить