вторник, 12 июля 2011 г.

Хорватия. Дубровник

Признаться, ранее, когда рассматривала фото Дубровника, считала их умело "отфотошопленными". Не может море быть таким синим-голубым-бирюзовым-индиговым,а крыши такими - персиковыми-терракотовыми-оранжевыми-рыжими. Может. И тому доказательство - фото моей "боевой" мыльницы.))) Дубровник для меня - одна из сбывшихся мечт.)

Свой рассказ решила не перегружать историческими подробностями, ведь о Дубровнике и его богатой истории итак написано немало.
Просто поделюсь впечатлениями туриста, которому посчастливилось промчаться по всемирному достоянию ЮНЕСКО при помощи часовой галопирующей экскурсии и трехчасовой интенсивной прогулки.)Дубровник можно поделить на 2 части - старинный город-музей и, собственно, современная часть.
В Дубровнике все улицы ведут к улице Страдун - главной улице города. Страдун, в свою очередь,стремится к морю.

Если остановиться в начале главной улицы под апельсиновым деревом, то слева будет Францисканский монастырь, а прямо напротив - Онуфриев фонтан. На итальянский манер - "Онофрио". Смело набирайте воду для питья - она очень чистая и прохладная.
Я не большой любитель экскурсий и бОльшая часть того, что рассказывает экскурсовод обычно пролетает мимо моих ушей. Но про дубровицких (или дубровницких) францисканцев я запомнила. Любая женщина, попавшая в интересное положение на почве любви, могла инкогнито отдать на попечение монахам свое незаконнорожденное чадо. Первичная передача младенца проходила в условиях строжайшей тайны, поэтому в ее момент разламывалась монета. Первая половина оставалась у монахов-францисканцев, а вторая - у матери. Если положение женщины менялось в лучшую сторону и она могла возобновить заботу о ребенке, францисканцы возвращали ей дитя, а одумавшаяся мать возвращала монахам свою половинку монеты. Идеальное совпадение места разлома являлось доказательством подлинности материнства. Забрать ребенка можно было только до наступления 6-летнего возраста. После 6 лет, ребенка могли отдать на попечение бездетным горожанам.
Примечательно, что тем, кто разглашал тайну рождения того или иного ребенка, грозило наказание в виде тюремного заключения. Вот, где демократия и социализм!)))


В Дубровнике множество старинных достопримечательностей...


... но лично мне по душе больше такие "настроенческие" штуки!)))
Водосток-лев.

Городская лестница. Между перилами были сделаны ограничители наблюдения для мужчин, которые массово стояли под лестницей, когда, приподнимая подолы длинных юбок, по ним поднимались женщины. Горячие мужчины в этом регионе!)))

Улицы Дубровника узкие,стремящиеся вверх. Старый Дубровник - город живой и "живущий" - за старинными ставнями кипит жизнь, на веревках сушится белье,

на ступеньках узких улочек сидят симпатичные дубровчанки, вышивают и продают изделия с этническими узорами. Узоры очень славянские и поэтому родные.)

Улицы и площади Дубровника я собрала в ФОТОАЛЬБОМ. Приглашаю побродить!)На фото вы увидите многочисленных голубей, это, как и в Венеции - местная "фишка". В 12, когда начинают бить городские часы, все голуби устремляются к месту, где их кормят кукурузой, собираются в стайки, кружат... Хорошо, что коровы не летают!)
Но самой красивой в Дубровнике я считаю гавань. Сочетание старых стен, лодок и лазурного моря - вот основной "изюм".

Под стенами старинного Дубровника мы и плюхнулись в море.) Тут уважают туристов и их желание освежиться.


Фото гавани я также собрала в тематический АЛЬБОМ.
Ку-ку! Это местный житель, по имени Мартин. О нем я расскажу позже в посте "Животные, растения и море".

Всем, кто дочитал до конца - огромное СПАСИБО! И, традиционно, цветы.)

8 комментариев:

  1. Цветы-гортензии?
    Красотень-то какая. Все как на картинке, наверное, есть чувство нереальности, когда там находишься? :)

    Пошла в альбом :)

    ОтветитьУдалить
  2. Есть-есть такое чувство!))) Ага, гортензии.)

    ОтветитьУдалить
  3. :))))))))))))) Смотрю на знакомые пейзажи и улыбаюсь. Только что из Хорватии вернулись. Но мы были в Истрии. Собираю в кучу мысли, впечатления, фотографии:)) заходи:))
    http://skladoffka.blogspot.com/
    ЗЫ. как только не извращаюсь чтобы коммент написать:( думала за время отпуска что-нить измениться:(

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно было почитать Ваш рассказ и вспомнить Дубровник. Как хорошо, что его не разрушили сильно во время войны! (А я была как раз перед ней, в 1989 году). Так больно было потом читать, как бомба попала прямо в центральный собор... Слава богу, всё восстановили, жизнь идет своим чередом, и удивительный город продолжает радовать людей со всего света!

    ОтветитьУдалить
  5. Ммм...как же красиво :) А море-то какое! Все утро о море мечтаю :))) Посмотрела на фотографии и еще больше захотела :) И по улочкам таким узеньким тоже захотела походить. И вообще очень живописное место. Поздравляю с осуществлением мечты! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за внимание всем!) Очень приятно!

    ОтветитьУдалить