среда, 6 июля 2011 г.

Черногория. Ч.1. Первые впечатления

Признаться, на самолете я летала последний раз в 19 лет. Передвигалась преимущественно по земле. То, что я испытала, сравнимо с чувствами мыши, летящей в детском вертолетике на севших батарейках.) Птица я не небесная, скорее - птица киви.)После взлета немного успокоилась, освоилась и даже стала осторожно поглядывать в иллюминатор. Внизу "проплыла" наша красивая Украина с обширными полями, лесами и реками, затем - из-за четко расчерченных полей, похожая на паркетный пол Румыния. Вскоре местность резко изменилась - стала очень "холмистой" и зеленой. Так я впервые увидела прекрасную страну Черногорию. Не знаю, почему "авторам" названия страны эти горы показались черными. Уверяю - они абсолютно точно и несомненно зеленые из-за густой растительности.


В сочетании с потрясающего цвета морем зрелище поистине захватывающее.

Вылетев "из материка" перпендикулярно морю, самолет начал заворачивать и буквально "завалился" набок, заставив меня судорожно вцепиться в поручни. Какое-то время мы летели вдоль побережья и любовались красотами.
На мини-фото-карте я подписала все главные объекты, о которых буду рассказывать в дальнейшем.


Поселились мы в поселке Бечичи, "через горку" от Будвы. Очень благодарна за совет ранее отдыхавших выбрать для квартирования именно этот поселок. До Будвы от Бечичи через туннель 20 минут пехом, а преимущества очевидны - меньше людей, шума, ниже цены.
С нашего балкона открывался красивейший вид на море и остров Св.Николая (дико популярное мужское имя в Черногории).

Мы быстро переоделись и пошли на пляж.

Людей было мало, а Адриатическое море было изЮЮЮмительным (о нем я еще расскажу отдельно). С пляжа просматривался поселок Св. Стефан - визитная карточка Черногории. О нем тоже будет речь. На этом первую часть заканчиваю. Ушла "плавать" по воспоминаниям.)))

9 комментариев:

  1. О, как хорошо, когда подписано-то )) Сразу все понятней становится )) море чудесное))

    ОтветитьУдалить
  2. Адриатику изучали с другой стороны- с Италии. А в Черногорию планируем поехать через год-два. а как нашли место "квартирования"? Тур агенство?

    ОтветитьУдалить
  3. Ездили через агентство, но в следующий раз решили своим ходом, возможно, что и на машине. В июне еще не очень много людей, сдается очень много аппартаментов, визы и языкового барьера нет, так что можно спокойно обойтись без агентства.)
    В июле-августе приток туристов очень высокий, поэтому идеальное время - конец мая-июнь и сентябрь.

    ОтветитьУдалить
  4. "самолет начал заворачивать и буквально "завалился" набок"
    Это потому что за горой уже Хорватия и вот такой они исполняют маневр для посадки:))

    "остров Св.Николая (дико популярное мужское имя в Черногории)"
    Ага, Святой Никола - покровитель моряков - а они тут все моряки исстари:) Извините, если умничаю, я так обрадовалась, увидев ваш пост, как-то тоже все в черногорской волне.

    А в Бигову вы не заезжали? Я как раз сегодня писала пост в рабочий блог.
    http://blog-go-og.blogspot.com/

    А про римскую дорогу отдельное благодарю, не знала этого совершенно! С нетерпением жду дальнейшего рассказа:))

    ОтветитьУдалить
  5. Я часто бываю в Тивате, там, где аэропорт, и первый раз чуть кондратий не хватил. Потому что самолет идет на посадку по своим опознавательным знакам... а знаки проходят аккурат над автомобильной дорогой. И вот когда у меня над головой просвистело, показалось, что он на меня падает. Интересно, что чувствуют люди внутри:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ironwind, (к сожалению не нашла в профиле имени) очень рада познакомиться!) Спасибо за дополнительную информацию, у вас очень интересные блоги (я уже одним глазком взглянула. Мне сдается, что Бигово мы проезжали, когда ездили на автоб.экскурсию в Дубровник. Пейзажи кажутся знакомыми, но я не уверена.) Вот уже отбираю фото для нового поста, я очарована этой страной и обязательно собираюсь посетить ее снова.)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена:) или Ветерок. Спасибо, я так размножилась, что порой сама теряюсь. По сути присутствую только в Равликах по рукодельным делам, и в Полетаем - по жизненным, надо почистить профиль:)
    Мне кажется, что Бигово вы не проезжали, потому что оно находится на отшибе, в тупичке. Здесь не ходит общественный транспорт и дорога от Будвы до Тивата/Котора и дальше - проходит мимо, а в Бигово нужно целенаправленно свернуть.
    Будву безумно люблю, а так же Петровац, ну скажите, что вы там были!:)) А то я тут все сама с собой, местные меня не понимают, что естесственно, ведь они тут живут, а другой связи с миром у меня нет, только интернет и баба Любица с кучей Никол:)

    ОтветитьУдалить
  8. В Дубровнике я не был, был муж и он совершенно очарован, понравился город фантастически. Пока верю ему на слово:))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, будем знакомы, меня Аней зовут.) До Петроваца не добрались. Дней было маловато.((( А ведь так близко! Теперь локти кусаю. Но мы решили обязательно приехать в Черногорию еще раз, но уже на машине и тогда уж объехать все-все.

    ОтветитьУдалить