понедельник, 7 сентября 2015 г.

Ильичевск.Люблю

Замечала - многих отпугивает название. Слишком "совковое". Признаться,когда подруга много лет назад пригласила отдохнуть к своим родственникам "в Ильичевск", первым моим вопросом был: "Ильичевск? Это что еще за дыра?"Узнав,что это еще и город-порт, я засомневалась. Фантазия рисовала пятна нефти и мусор на воде. Но,так как выбора особого у тогда еще студентки не было,я,крякнув,дала согласие.И ни разу не пожалела.
Город небольшой,но очень красивый,чистый и уютный. И очень удобный для отдыхающих. Уже 15 лет назад он выглядел ничуть не хуже,чем какой-нибудь болгарский курорт (а у меня есть с чем сравнивать).
И когда в этом году появилась задача совместить пляжный отдых с прогулочно-городским,я не сомневалась ни секунды.
Ильичевск задумывался и строился,как город-спутник Одессы.Так как Одесский порт не справлялся с нагрузкой,часть ее на себя взял ильичевский порт. Подробнее ЗДЕСЬ.
Порт находится на окраине и совершенно не мешает здоровому отдыху.
Городской пляж
Примечательная парковая зона над морем -много хвойных и по-настоящему южных растений -кипарисы,сосны,миндаль,ленкаранская акация.
Да и сам пляж -отдельная достопримечательность. Единственный в Украине имеет голубой флаг .

Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.
Много баров,дискотек,ресторанов. Уровень приличный,цены-вменяемые.
В городе достраивается масштабная лестница,ни в чем по размерам и амбициям не уступающая "Потемкинской" в Одессе.
Активно строятся новые дома.
Много боевых котов и собак. Они не пугливые,"облюбленные" и обкормленные.
Один спрыгнул с дерева чуть ли мне не на плечи и ныл всю дорогу до магазина,пока я не удовлетворила его сосиской))).

Дети рисуют для наших защитников из АТО
Веселые псисы возле Дворца искусств и культуры Ильичевска. Мне кажется или я их видела в Киеве?
И... Та-дам! Исторический кадр. Ильич. "Номинант" Ильичевска.Фото сделано 30 августа.
3 сентября памятник "бережно демонтировали". Без шума и пыли. Теперь по закону о декоммунизации Ильичевск должен быть переименован. Но мудрые ильичевцы,похоже,нашли выход.
В Одесской области новых/старых имен ждут Котовск, Ильичевск, Коминтерновское, Красные Окны и Фрунзовка. Хуже всего в этой ситуации приходится знаменитому городу-порту. Оказывается, ранее Ильичевск был поселком под мало привлекательным названием Буговые Хутора. Для жителей приморского города, который гордится своими фонтанами, это явно не «комильфо». Однако при переименовании города можно пойти на компромисс, признав, что город назвали не в честь «вождя мирового пролетариата», а в честь пророка Ильи. Некогда по решению горсовета Ильичевска на месте памятника Ленину на площади Стребко должны были поставить изваяние пророка.
Честно говоря,ильичевцы снова поразили меня в хорошем смысле. У каждого таксиста в машине - украинский флажок, дети в вышиванках и много других знаков.
Кстати, в ентих самых Буговых Хуторах, а попросту Бугово мы и сняли наш прекрасный домик. Бугово - бывший кооператив эллингов (лодочных сараев),на месте которых предприимчивые ильичевцы выстроили узкие и высоки коттеджи. Этой зимой море и ветер забрали бОльшую часть буговского пляжа, многие "рантье" на первой линии лишились своего "элитного" жилья. Зато можно пойти и броситься в море прямо с лестницы).
Это был мой 7-ой раз в Ильичевске. И конечно же, не последний. Всего тебе самого хорошего,красивый,добрый и умный город... До встречи!
Пы.Сы.Внезапный подарок от Гугля))) Стилизовал одно из моих фото. Приятно.


20 комментариев:

  1. Класс. А как поживает музей фарфора?
    И, да, декупажницы.... В Ильичевске из супермаркета можно запросто выйти с 10-20 пачками салфеток, которых потом вы в других магазинах днем с огнем не найдете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было не до фарфора))) Программа была дискотечно-развлекательная) и да...я уже не декупажница) Все Юле отдала)

      Удалить
    2. В сове время мне Юля ВСЕ отдала. года 3 назад.
      С фарфором - это недочет. Такого музея больше в Украине нигде нет. Но, я думаю, ты там не последний раз.

      Удалить
    3. Фарфор,признаться, меня не возбуждает))).Пардон).

      Удалить
  2. Финал мне понравился больше всего - хочу броситься в море прямо с лестницы!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это таки да) кайф. Учитывая, что от нашего "бунгало" до пресловутой лестницы было 20 метров, да плюс огромная терраса, на которой мы жили большую часть времени.

      Удалить
  3. Как интересно ты описала этот город :) Мы были там несколько раз проездом, но я даже не догадывалась, что там так интересно и красиво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю его). Теплый,добрый.Люди прекрасные. Кстати,недавно вспоминала Крым - ничего кроме хамства местных "квартиросдателей", мусора и "убитого" сервиса вспомнить не могу. Может потому,что я не хожу в походы,как Ирина. И не вижу природу с ее дикой,первозданной стороны. Иногда жалею,что для меня одна ночь в палатке-уже подвиг. Сужу всегда по уровню сервиса и комфорта,а также дружелюбию/недружелюбию местных.

      Удалить
    2. Для меня и мне подобных отличный отдых в Крыму - это когда "чем меньше встретил людей, тем лучше". Не могу поделиться большим опытом съема крымских бунгало, но в тех, где была - не понравилось. Несколько раз на финише похода снимали на пару дней нумера.
      Осень. Октябрь. Чисто теоретически, все заведения либо уже пусты, либо совсем пусты (бывало и такое). Три часа ночи, хорошо сидим, обмениваемся впечатлениями пройденного маршрута и вдруг в дверном проеме нарисовывается хозяин. Комнатные тапочки, трусы, заспанная физиономия:"девочки, сколько можно жечь свет. Ложитесь спасть" Простите?! Почему вы не озвучили нам правила пользования вашей эмалированной ванной ДО того, как мы оплатили и заселились.
      Другой случай: снимаем целый этаж огромного коттеджного строения (нас, как правило, человек 12-15, а то и больше) Платим не капризничаем. К вечеру выясняется, что хозяйка, которая тут же по совместительству и сторож, проживает на первом этаже, спускает с цепи стаффордширского бультерьера ..девочку. Оочень милую. В восемь часов вечера. Для охраны территории. Какого, простите, хрена? У вас постояльцы и они желают до полуночи сидеть и любоваться прибоем.
      Не буду утверждать, что такой "сервис" только в Крыму. Неоднократно встречала подобное и в Бердянске. В Одессе-Ильичевске еще не бывала.
      Не люблю я городские пляжи. Пахлава медовая, сладкая вата, покатушки на банане и прочий шум.
      Мне надо так, чтоб распахнул палатку в 5:30, а у тебя волны шлепки украли. Чтобы сесть на краю обрыва, опереться о вековую сосну и наблюдать, как солнце утопает в море. Это отдых. И это есть в Крыму! Просто места нужно знать:)

      Удалить
    3. Отличные истории) Посмеялась)Мне вообще каждый раз "везло". Вот сейчас перебираю в памяти все случаи, ну просто каждый с приколом. Один раз бронировала номер по телефону, оказался без окна. На вопрос:" а где, собственно, окно?",мне ответили, что я номер с окном не заказывала. Ну и еще много случаев). А про места, дык понимаю, что знать надо. Или хотя бы знать людей, которые знают такие места. Многолюдный пляж меня не напрягает, потому что всегда езжу или в начале или в конце сезона.

      Удалить
    4. Кстати, вспомнила.За такой "дичью" как ты любишь все сейчас ездят на Кинбурнскую косу,в заповедник. К слову,там и комфортное жилье тоже есть.

      Удалить
  4. Прямо серпом по....Эх, море-море. Так оно и не дождалось меня в этом году, как впрочем и в прошлом( Но я теперь знаю куда хочу поехать)) Как все невероятно красиво и тоже хочется с лестницы и в море!!! Спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль,а дороги-то всего 6 часов.) А выбор жилья - огроменный! На любой вкус и кошелек.Обращайся) Все расскажу).

      Удалить
  5. Обозяю такие посты "про любовь" ))) Ни разу не была в этом городке (да и в Одессе давным-давно), прям захотелось прыгнуть в поезд и укатить в соленые брызги :) Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здор! Дык,туды быстрее маршруткой).

      Удалить
  6. Анічка, дякую за пост! Для мене це дуже актуально, бо плануємо подорож до Одеси 22 вересня. А тепер думаю, може махнути в Іллічівськ?Час подумати є. Ух як же прикольно плюхатись з куріння зразу в море....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоров'ячко! Є ще варіант зняти хатинку на Парковій, біля центрального пляжу. До речі, з центру до Одеси маршрутки дуже часто,а якщо ви на машині,то взагалі нема проблем.

      Удалить
    2. Буду дуже вдячна за "явки та паролі" , все ж таки плануємо поїздку , тим більше погода буде супер!!! Анічка мій e-mail ntv70@ukr.net

      Удалить
  7. Как интересно и привлекательно ты показала Ильичевск! Сразу захотелось там побывать! Ни разу там не была, ничего хорошего не слышала... Последняя фотография с платформой и брызгами класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо тебе на добром слове! На самом деле,как я и писала,многих пугает название. А городок очень и очень привлекательный)

      Удалить