воскресенье, 26 октября 2014 г.

Украинка и Триполье

Красивое местечко "вниз по Днепру". Обуховский район Киевской области. Сразу за домами нуворишей и одиозных чиновников. Плавно переходит в древнее Триполье. О Трипольской культуре не слышал наверное только самый махровый неуч.
Кстати, прекрасный музей.

Там я встретила удивительную экскурсоводшу-научного сотрудника с горящими глазами. Приятно, когда человек так увлечен своим трудом.
Их соперники, частный музей Трипольской культуры "Древняя Аратта". Как "по сектрету" сообщили нам в государственном музее - "приторговывают древностями". Основные клиенты - американцы. Когда им говорят:"вот этому черепку- 3 тыс.лет" - культурный шок и все такое. И цену можно ломить. А черепков этих - видимо-невидимо. На три Америки хватит.
И Каневское водохранилище и знаменитые Днепровские кручи. Простор и много воздуха. Как раз то, что нужно жителю мегаполиса в выходной день.
Вид из Триполья на Украинку
І лани широкополі, і Дніпро, і кручі...
И совершенно неизвестная мне доселе фигура атамана Днепровской повстанческой дивизии Данила Зеленого. Воевал за Самостійну Україну. И в июле 1919 года в Переяславе  отменил соглашение от 1654 года о "воссоединении" с Россией.
Сейчас, конечно, уже холодновато для поездки выходного дня. Но на весну - рекомендую. 

1 комментарий: