четверг, 14 мая 2009 г.

Урочище Гончары-Кожемяки. Новое – хорошо забытое старое.

Оценивая современный вид урочища со стороны Пейзажной аллеи, трудно поверить, что когда-то здесь жил простой рабочий люд – гончары и кожевники или «кожемяки». Главным героем этого района в Х-ХІ вв.. был былинно-фольклорный Никита Кожемяка, в жестокой схватке победивший змея-людоеда, терроризировавшего мирный люд. Есть так же версия, что в урочище жил не сам Никита Кожемяка, а Змей, которого он победил. Астрологи утверждают, что все урочища(овраги) являются геопатогенными зонами и жить в таких зонах-вообще пагубно для здоровья, но строителей элитного жилья это не испугало.

Спускаясь по старой, местами «подлатанной» свежими досками лестнице, попадаешь в отнюдь не рабочий квартал. Сейчас это хоть и незаселенный, но сказочно красивый район фешенебельной недвижимости под названием Воздвиженка, в честь одной из трех, расположенных в урочище улиц – Воздвиженской, Гончарной и Кожемяцкой.














Безлюдность, новизна, яркость и колорит разноокрашенных «пряничных» домиков создает полное ощущение, что ты попал в декорации к фильму о жизни, если не Италии, то, как минимум, средиземноморской Франции.







В послевоенную, хрущевскую и брежневскую эпохи, по словам очевидцев здесь стояли дома в несколько этажей, с квартирами коммунального типа и удобствами во дворе. Позже, когда расстроились новые городские массивы, в частности, Оболонь, местных жителей постепенно переселили. Гончары-Кожемяки опустели к концу 1970-х. Брошенные дома стали пристанищем для лиц без определенного места жительства и бродячих собак, улицы заросли, а само урочище стало превращаться в мусорную свалку. С конца 1980-х здесь планировался квартал, заселенный народными мастерами и художниками, где каждый пришедший мог бы наблюдать за их трудом, что вместе с Андреевским спуском превратило бы этот район города буквально во второй Монмартр. Но все проекты и планы так и остались на бумаге.

Только в 2005-м, уже в демократический период, в стародавнем урочище стали строить небольшие красивые, как правило, четырехэтажные дома «элитного типа».
Сейчас первые этажи элитных новостроек предназначены для сдачи в аренду. Некоторые уже и сданы. Я обнаружила вполне функционирующие: турагентство, стоматологическую клинику и винный магазин. А скоро дома начнут заселять жильцы. Одни заселятся в дома с 4-6 фешенебельными квартирами, а другие и вовсе станут «эдакими» частными и единоличными домовладельцами. Некоторые дома предполагают придомовую территорию, с детскими площадками и мини-скверами. Попытавшись «сунуться» в один из таких частных дворов, я была остановлена шлагбаумом с предупреждающей надписью: «Частная собственность. Прохода нет. Охраняется».
И вполне возможно, такие шлагбаумы появятся со стороны Пейзажной аллеи и Подола. Второго Монмартра, о котором так мечтали, не получилось. Так что, пока район незаселен - спешите видеть!






.

9 комментариев:

  1. Аня, большое спасибо за рассказ и красивые фото. Обязательно выберусь туда!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста! Рада, что понравилось. Спасибо, что читаешь меня!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, очень красивый райончик :)

    ОтветитьУдалить
  4. Увлекательная экскурсия и прекрасные фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное! Очень интерсено было прочитать про этот уголок Киева. Много раз его наблюдала свехру, а снизу как-то не было мыслей зайти. Надо срочно брать фотоаппарат и бежать, бежать, бежать... туды :D

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуйста на ваши "спасибо" и спасибо за ваши комплименты моему скромному "писательскому" и "фотографическому" труду. Рада, что вам интресно, постараюсь чтобы было так и дальше!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Странные ощущения всегда вызывал у меня этот район. Когда он был заброшен - загадочная унылость, а сейчас... пластмассовое равнодушие.

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное там все-таки жил какой-нибудь змей... И такие ощущения-последствия его пребывания)))

    ОтветитьУдалить
  9. Видела в Нете свадебную фотосессию, сделаную в этом месте. Если чесно, нестандартно и очень мило! :) Хотели повторить на нашей свадьбе, но с заездом на Подол возникли трудности, так-что теперь хочу обыкновенную (пусть даже любительскую :)) фотосессию. :)

    ОтветитьУдалить